Главная
Регистрация
Вход
Вторник
23.07.2019
11:03
Приветствую Вас Гость | RSS
МБОУ многопрофильный лицей

Меню сайта

Портал Госуслуг

Госуслуги МОКО

Госуслуги МОКО

Госуслуги МОКО

Твои финансы

Телефон доверия

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа


  
Главная » 2017 » Март » 31 » Конкурс «Читаем вслух»
20:47
Конкурс «Читаем вслух»

28 марта в нашем лицее в рамках Недели детской и юношеской книги впервые прошёл конкурс «Читаем вслух». История конкурса такова.

С 2010 года в первую среду марта по инициативе компании LitWorld в рамках движения за грамотность проводится Всемирный день чтения вслух. Его лозунг «Чтение – это движение вперед!», а цель – показать чтение как способ взаимодействия с окружающим миром и как возможность передачи своих эмоций другому человеку вместе со звучащим словом.

Вслух мы читали книги М.М. Пришвина и не случайно. 2017 год объявлен годом экологии. Ещё Константин Паустовский называл Пришвина «певцом природы». 

Михаил Михайлович Пришвин – большой, прекрасный русский писатель, которого любят и знают во всех краях и областях нашей страны и за пределами её. Много чудесных книг написано им, отрывки из них печатаются в хрестоматиях, и мы всё чаще встречаем таких читателей Пришвина, которые ещё в школьной тетради писали фразы из его произведений, приведённые в учебнике как образец прекрасного, чистейшего русского языка. Таким языком, выразительным и точным, ярким и живым, написаны все книги Михаила Михайловича.

М. Горький говорил, что "мир, познанный Пришвиным, удивительно богат и широк". Алексей Максимович верно отметил главное в творчестве Михаила Михайловича и об этом писал самому Пришвину: "По Вашим книгам, Михаил Михайлович, очень хорошо видишь, что Вы человеку – друг... Вы умеете измерять и ценить человека не по дурному, а по хорошему в нем".

Многие произведения М. М. Пришвина все мы хорошо знаем. Из путешествия на север Михаил Михайлович привёз первые свои книги: "В краю непуганых птиц" и "Колобок". О своём детстве и юности он написал роман "Кащеева цепь". Вся наша русская природа с её лесами, реками и человеком встаёт перед нами из книги "Журавлиная родина" и из сотен рассказов для детей и для взрослых о природе, об охоте, о любви нашего человека к своей Родине-матери. Читаешь эти книги и понимаешь, каким большим художником был Михаил Михайлович.

В чем заключался конкурс? Вам надо было выбирать любое произведение Пришвина и прочитать его вслух! На конкурс пришло немного любителей чтения. Но какие! Те, кто действительно любит чтение и хочет поделиться своими эмоциями с другими.

Награды нашли своих героев! Книги, конечно!

Самой юной любительницей чтения была Фурина Даша, ученица 2 в класса, она пришла не одна, а с группой поддержки в лице Н. В. Фуриной, учителя математики и по совместительству мамы.

Порадовали своим чтением ученицы 10 а класса Бочкова Татьяна, Мезенцева Ольга, но особенно Зимирева Даша. И, конечно, Бараксанов Роман, ученик 9 д класса.

А также мы узнали, что одним из любимых писателей Е. Г Шиляевой является М.М. Пришвин.

Константин Паустовский говорил:  «Читайте не торопясь, чтобы не потерять ни одной капли драгоценного содержания книги. Человек, глотающий книги, похож на путешественника, знакомящегося со страной из окна вагона. Заставляйте себя читать медленно, запоминая, обдумывая, представляя самого себя в гуще тех событий и той обстановки, какими наполнена книга. Только тогда перед вами до конца откроется созданный писателем большой и прекрасный мир».

 

 

 

Просмотров: 397 | Добавил: School12 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Конкурс

Наш опрос
Отметьте галочкой, если согласны:
Всего ответов: 97

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Памятные даты

Архив записей

Многопрофильный лицей © 2019