Главная
Регистрация
Вход
Пятница
29.03.2024
18:48
Приветствую Вас Гость | RSS
МБОУ многопрофильный лицей

Меню сайта

Школьное питание

Поиск

ЕГЭ



Официальные сайты



Горячая линия

Твои финансы

Телефон доверия

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


  
Главная » 2018 » Апрель » 3 » Кибербуллинг: чем опасен и как ему противостоять?
12:36
Кибербуллинг: чем опасен и как ему противостоять?

Кибербуллинг – унижение или травля в сети интернет. Иногда он оказывается для подростков более болезненным, чем побои после уроков. Используя различные электронные устройства, киберагрессоры круглые сутки могут запугивать своих жертв, создавая у них иллюзию полного контроля их жизни и поведения.

Через социальные сети и сообщества в интернете распространение любой информации происходит молниеносно. Один клик – и унизительные и порочащие фотографии, видео, пародийные изображения, слухи достигают огромного количества адресатов. Однажды попав в сеть, информация остается там надолго, циркулируя и появляясь в разных информационных интернет-ресурсах. Дети часто боятся рассказывать о применяемом к ним кибернасилии, так как испытывают страх, что они будут наказаны за «донос».

Кибербуллинг может выйти из границ интернета в реальную жизнь в виде других проявлений травли, когда агрессор и объект травли находятся в одной школе, в одном районе или городе. Дети и подростки, не оценивая последствий своих действий, выкладывают большой объем личной информации в интернет на своих страницах в социальных сетях, которая может быть использована агрессором в целях запугивания своего объекта. Родители же, как правило, в редких случаях имеют понятие о кибербуллинге и методах защиты от него, от других интернет-угроз, о компьютерных технологиях, обеспечивающих онлайн-безопасность их ребенка.

Как уберечь ребенка от кибербуллинга?

  • Внимательно относитесь к тому, как он пользуется интернетом, задайте временные рамки нахождения в Сети.
  • Поддерживайте доверительные отношения с вашим ребенком, чтобы вовремя заметить, если в его адрес начнет проявляться агрессия или угрозы.
  • Наблюдайте за его настроением во время и после общения с кем-либо в Интернете.

Научите детей правилам интернет-общения. Объясните, что анонимность не должна приводить к вседозволенности, что интернет-общение должно быть дружественным, в нем недопустима агрессия по отношению к другим людям. Ни в коем случае не стоит писать резкие и оскорбительные слова – читать грубости так же неприятно, как и слышать.

С другой стороны, дети должны уметь правильно реагировать на обидные слова или действия других пользователей. Не стоит общаться с агрессором и тем более пытаться ответить ему тем же. Возможно, стоит вообще покинуть данный ресурс и удалить оттуда свою личную информацию, если не получается решить проблему мирным путем. Лучший способ остановить хулигана – отвечать ему полным игнорированием.

  • Обязательно расскажите, какую личную информацию никогда не нужно выкладывать в Сеть (например, адрес и телефон).
  • Обсудите, как может быть использована та или иная информация интернет-хулиганами.
  • Интересуйтесь успехами ребенка в освоении Сети, показывайте ему, какие в ней заложены возможности и как ими воспользоваться.
  • Старайтесь вызвать интерес к развивающим ресурсам.
  • Если вы узнали, что кто-то из друзей или знакомых вашего ребенка подвергается кибербуллингу, то сообщите об этом классному руководителю или школьному психологу – необходимо принять меры по защите ребенка.

А самое главное, не подавайте своему ребенку отрицательный пример. Есть случаи, когда родители сами, своим примером воспитывают в детях некультурное общение, как в реальной жизни, так и сети интернет.

 

 

Ответственность за клевету в сети

В зависимости от квалификации, подобные действия могут повлечь за собой уголовную и или гражданско-правовую ответственность.

К ответственности могут быть привлечены несовершеннолетние и совершеннолетние граждане, размещающие на форумах, в гостевых книгах, на личных страницах, в блогах или иных разделах любых сайтов оскорбительные сообщения или сообщения, содержащие заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство гражданина, подрывающие деловую репутацию.

Согласно законодательству, виновный может быть подвергнут гражданско-процессуальному или даже уголовному преследованию.

Размещение в сети сообщений, унижающих честь и достоинство лица, выраженное в неприличной форме, может быть квалифицировано как оскорбление (статья 130 УК РФ).

Распространение в Интернете заведомо ложных сведений может быть квалифицировано как клевета (статья 129 УК РФ).

Лицо, в отношении которого были допущены оскорбления или распространена заведомо ложная информация, имеет право требовать компенсации морального вреда и возмещения убытков (ст. 12, 152 ГК РФ).

Наказание может быть наложено в виде денежного штрафа, обязательных работ, исправительных работ, ареста.

Пользователю сети Интернет не сложно самостоятельно установить владельцев сайта, на котором размещена оскорбительная или заведомо ложная информация и провайдера лица, приславшего письмо оскорбительного характера. Имея постановление следователя или определение суда об истребовании доказательств не сложно собрать дополнительную информацию, например, об IP-адресе автора сообщений, о месте нахождения компьютера, с которого были сделаны сообщения.

Будьте законопослушны!

Просмотров: 1046 | Добавил: School12 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мы Вконтакте

Госуслуги
Отметьте галочкой, если согласны:
Всего ответов: 265

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Библиотека ВК

Конкурс-фестиваль

Инфопортал

Год памяти и славы

К 75-летию Победы

Памятные даты

Многопрофильный лицей © 2024